27 novembre 2009

MINESTRA DE FASOI CU LA BROVADA

UN GUSTOSO PIATTO DELLA TRADIZIONE FRIULIANA.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE PERSONE:

  • 200 GR DI FAGIOLI BORLOTTI SECCHI
  • 200 GR DI ORZO PERLATO
  • 1 OSSO DI MAIALE * 2 PATATE
  • 150 GR CIRCA DI BROVADA (RAPE ACIDE TIPO CRAUTI)
  • 1-2 CUCCHIAI DI FARINA DI MAIS
  • 1 CIPOLLA  * 1  SPICCHIO D’AGLIO
  • 50 GR DI LARDO * SALE * PEPE
  1. Mettete a bagno in abbondante acqua fredda i fagioli per 12 ore circa, scolateli dopo aver eliminato quelli che eventualmente sono venuti a galla e risciacquateli sotto acqua corrente tenendoli in un colino. Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele  a tocchi.
  2. Con il lardo, l’aglio e la cipolla sbucciati, preparate un battuto finissimo. Trasferitelo in una capace casseruola, aggiungete ei fagioli e l’osso del maiale.
  3. Unite  2 litri e mezzo circa d’acqua e fate bollire il tutto lentamente per 1 ora circa, quindi sgocciolate l’osso del maiale.
  4. Trascorso questo tempo aggiungete, rigirando con un cucchiaio di legno, la farina di mais, le patate e la brovada e fate bollire per 1 ora mescolando spesso per evitare che la preparazione attacchi al fondo della casseruola.
  5. Unite quindi l’orzo, salate e pepate, mescolate, proseguite la cottura per 30 minuti circa  e servite.

La pietanza è ottima accompagnata dal musetto (tipico insaccato friulano/veneto di carne suina magra con parti di cotenna e muso).

Vino consigliato:

Pignolo dei colli orientali friulani -  vino autoctono – temperatura 16/18°.

 

 

 

 

Posta un commento

Follow by Email

Lettori fissi